Foto: Victor Santos
Além da produção de milho e a criação de suínos, o balneário de São Miguel
do Iguaçu é famoso também por seu piscinão natural
Foi-se o tempo em que São Miguel do Iguaçu vivia apenas da riqueza de suas lavouras (em especial, da produção de milho) e da criação de suínos. Desde a criação do Lago de Itaipu, a cidade diversificou sua economia, expandindo para o turismo.
Com o objetivo de promover o uso recreativo do lago, a Itaipu Binacional permitiu o desenvolvimento das chamadas prainhas nas cidades ao redor do reservatório. Em São Miguel do Iguaçu, o Terminal Turístico Balneário Ipiranga é um ponto popular entre moradores e turistas, com sua estrutura que inclui um “piscinão” natural, oferecendo opções de lazer como pesca, natação e piqueniques, especialmente durante o verão.
Essa infraestrutura de turismo náutico trouxe uma nova fonte de renda e oportunidades de lazer para a população, complementando a tradicional economia agrícola da cidade e aumentando sua atratividade para visitantes que buscam natureza e tranquilidade.
Onde Fica
A cidade fica a 14 km da margem do lago, 41 km de Foz de Iguaçu e a 595 km de Curitiba, no extremo oeste do Paraná, entre os municípios de Santa Terezinha de Itaipu e Medianeira.
Como Chegar
De carro, pela rodovia BR-277, ou de avião, pelo Aeroporto Internacional de Foz do Iguaçu, distante 65 km
Seu um piscinão natural, chamado de “redondo”, tem chafariz e 25 mil litros d’água.
Seu cardápio de turismo é diversificado, com atividades de ecoturismo, turismo cultural e de aventura.
O Torneio de Pesca ao Tucunaré
reúne 100 equipes.
O Terminal Turístico Balneário Ipiranga é uma das áreas de lazer às margens do lago. Sua estrutura conta principalmente com uma rampa de acesso ao lago, que é utilizada para atividades como o lançamento de embarcações pequenas, pesca e esportes náuticos. Embora tenha infraestrutura limitada, o local é popular entre moradores e visitantes para atividades de lazer aquático. O balneário oferece, além da rampa, espaços para churrascos e piqueniques, além de áreas verdes para relaxamento, sendo um ponto de encontro frequente para passeios em família e momentos ao ar livre.
São Miguel do Iguaçu embarcou nessa onda, com a construção do Terminal Turístico Balneário Ipiranga, em que os visitantes encontram áreas para pesca, lazer e trilhas ecológicas ao redor do Lago de Itaipu.
Inaugurado em 12 de fevereiro de 1985, a 14 quilômetros do centro da cidade, na aprazível Vila Ipiranga, o balneário recebe cerca de 100 mil visitantes por ano. Vem muita gente de fora, até da Argentina. Para isso, o terminal conta com uma área de 40 mil m² para camping, com 300 churrasqueiras simples e 32 cobertas, servida por pontos de água e de luz, três banheiros completos com vestiários (femininos e masculinos) e chuveiros.
Sua prainha se estende por 600 metros à margem do lago. Mas o que mais se destaca nessa área para banho é um piscinão de 25 mil litros d’água, com fundo de areia, que os são-miguelenses chamam de “redondo”. As crianças adoram quando é ligado o chafariz, outro diferencial desse lugar inusitado.
Na área esportiva, o terminal possui dois campos de futebol e é propício para a prática de esportes como canoagem, vela, motonáutica, esqui aquático e pesca esportiva, praticada especialmente pelos pescadores da Associação de Pesca Esportiva de São Miguel do Iguaçu (PESMI).
O Torneio de Pesca ao Tucunaré em São Miguel do Iguaçu é um evento anual que acontece em junho e atrai pescadores e turistas apaixonados pela pesca esportiva. Organizado pela Associação Capevi (Campeonato de Pesca Esportiva do Vale do Iguaçu), o torneio se concentra nas águas do Lago de Itaipu, com ênfase na pesca do tucunaré, um dos peixes mais cobiçados da região. O evento incentiva a prática de pesque-e-solte, seguindo tendências sustentáveis e voltadas à preservação das espécies locais.
O acesso ao lago para embarcações se limita a uma rampa no Terminal Turístico Balneário Ipiranga, que fica inoperante quando o nível do reservatório da usina hidrelétrica baixa mais do que o normal. Para acomodação, a Vila Ipiranga, que fica ao lado do balneário, oferece três boas pousadas e um mercado, proporcionando opções práticas para os visitantes e competidores que vêm de outras regiões.
Na mesma região da reserva Ava-Guarani, fica uma propriedade rural particular, conhecida como A Fazendinha, que abriga um minizoológico e oferece atividades de lazer em contato com a natureza (trilha na mata, tirolesa, falsa baiana, passeios a cavalo e pônei). Rústico, seu restaurante, com capacidade para até 80 pessoas, serve comida caseira e café típico rural. Para quem quiser se hospedar no lugar, o proprietário oferece seis chalés, alguns em meio a mata, além de espaço para camping (com piscina) e açudes para pesca de tilápias, cascudos e carpas.
O Porco à Paraguaia é uma especialidade típica de São Miguel do Iguaçu e de algumas outras regiões do oeste paranaense. Esse prato consiste em um leitão preparado na brasa, temperado com ingredientes como alho, limão, ervas e especiarias, e depois pururucado para ganhar uma crocância característica. É tradicionalmente servido com farofa de banana, que acrescenta um toque agridoce. Mas, curiosamente, não é nada fácil encontrá-lo nos restaurantes da cidade. Só mesmo em ocasiões especiais, como o aniversário da cidade, dia 28 de novembro.
São Miguel abriga a Reserva Indígena Avá-Guarani/Ocoí, que se transformou atração turística e cultural, com apoio técnico da Itaipu, através de cursos e convênios. Além de venderem artesanatos, os cerca de 750 índios Guarani estão preparados para hospedar turistas na aldeia. As pessoas dormem em redes, conhecem os costumes indígenas, participam das danças e rezas e experimentam a comida típica preparada pela comunidade, à base de banana e mandioca. Uma experiência inesquecível.
Produzido pela Revista Náutica, o Guia Lago de Itaipu apresenta as principais atrações turísticas e náuticas das 16 cidades ao redor do lago, promovendo o turismo, cultura e atividades como pesca e passeios de barco, com foco em explorar e valorizar a região oeste paranaense.
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